Das Bier eignet sich nicht nur als Getränk zum Essen, sondern eignet sich auch hervorragend als Zutat bei den unterschiedlichsten Gerichten. Ob zur Vorspeise, Hauptgericht oder Nachtisch: Die Auswahl an Bierrezepten ist groß. Heute wollen wir Euch ein tolles Rezept für ein dunkles Bierbrot vorstellen.
Arbeitsaufwand:
20 Minuten Vorbereitungszeit
Backzeit 55 Minuten
Die Backzeit kann natürlich je nach Backofen variieren.
Zutaten für das Bierbrot:
350 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
2 EL Öl
500 ml dunkles Bier
15 g Salz
Zubereitung:
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe mit etwas Bier auflösen und in die Mulde geben. Etwas Mehl darüber geben und kurz ruhen lassen.
Restliches Bier, Öl und Salz hinzugeben und alles sehr gut verrühren.
Den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. (Der Teig sollte sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben)
Damit der Teig nicht so klebrig ist etwas Mehl darüber geben und ihn vorsichtig aus der Schüssel holen.
Der Teig kommt auf eine bemehlte Arbeitsfläche und sollte gut durchgeknetet werden.
Nun formt ihr euch Eure gewünschte Brotform
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und vorsichtig das Bierbrot aufs Blech legen
Heize den Backofen auf 220 ° Celcius Ober- und Unterhitze vor.
Das Bierbrot bei 220 ° Celcius circa 10 Minuten backen und danach die Temperatur auf 200 senken und weitere 45 Minuten backen lassen. Das Brot bekommt eine schöne Kruste, wenn man eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellt.
Hier ist Eure Kreativität gefragt. Natürlich könnt ihr Euer Bierbrot auch mit Vollkornmehl backen. Bei der Biersorte könnt ihr natürlich auch ausprobieren, was Euch am Besten schmeckt. Das Brot kann auch mit hellem Bier gebacken werden. Je nach Geschmack kann auch mehr oder weniger Bier verwendet werden. Weitere Bierbrotrezepte findet ihr hier.
Bei dem Wetter bietet sich ein Bierbrot ideal zum Grillen an. Guten Appetit!
Super Rezept!